読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

世の中そんなに甘くない!

日本では最底辺に位置するであろううつ病の自称異端者が適当に語ってみるスレ。

全ての麻雀上級者に告げる……〜リーチ後の暗カンについて〜

前回麻雀の記事を書いたのは思い出したからというだけなのだが、そのきっかけというのは暇潰しに打ってた麻雀である特殊なケースに遭遇したからである。文字で説明するよりまずはスクショを見ていただきたい。

 

スマホの麻雀ゲーム「天極牌」にて

f:id:koremouwakanneena:20160610162538j:image

f:id:koremouwakanneena:20160610162621j:image

……この画像を見てすぐに「おかしいぞ」と思った方はかなりの実力者だと思う。麻雀に詳しい私の友人(天鳳四段とか言ってた気がする)でさえもこの画像のおかしい点がわからなかった。ルールに詳しければわかると思うが、どうだろうか。

結論から言ってしまうと、実はこの画像「ルールに従えば本来カンはできない、ないししたらチョンボになる」のである。よって不自然な点とは「チョンボがない麻雀ゲーにも関わらずカンができてしまう」というシステムなのだ。

詳しく解説していこう。まずは麻雀のルールとしても大前提の「カン」、特に「リーチ後の暗カン」について。リーチ後は基本和了るか牌を切るかだが、それ以外に暗カンをすることが可能である。

 

222m3356p455667s ツモ2m

仮にこの手でリーチをかけていた場合、ここで2mを暗カンすることができる(当然リーチをかけていなくてもできる)。これは麻雀にある程度触れている人ならわかるだろう。

 

では、このケースはどうだろうか。

2223m345p455667s ツモ2m

これも麻雀に触れている人ならすぐわかるだろうが、リーチをかけている場合2mの暗カンは認められない(リーチをかけていなければ可能)。2mをカンしてしまうと、1-4mの両面待ちが消滅して平和も消滅してしまうからである。リーチとは「手牌を変えない」という宣言で成り立つ役でもあるので、リーチ後に手牌を変えてしまうようなカンはルール上認められないのである。簡単に言えば「リーチをかけた状態で手牌構成が変わる(待ちが変わる、役が変わる)暗カンはできない」ということだ。

 

222m333345p4567s ツモ6p

この場合3pが暗カンできるように見えるが、リーチ後の3p暗カンは認められない(リーチをかけていなければ可能)。これはなぜかというと、先述と同じ「手牌構成が変わる暗カン」に該当するからだ。333 345pという並びが[3333p] 456pと変わってしまうのである。これは送りカンと呼ばれており、リアル麻雀で指摘し損ねるとそのまま成立してしまうこともあるので注意が必要だ。送りカンと正当なカンを見分けるのは簡単で、その時ツモった牌を含めてカンをしたら正当なカン、4牌全て手牌からカンした場合は送りカンである。

 

これを踏まえて今回のケースへ。

22267p11123444s ツモ2p

すでにリーチをかけており、待ちは5-8p。ここで2pを引いて暗カン。面子構成が変わらない正当な暗カンなのは見ての通りだ。

67p11123444s [2222p] ツモ4s 

スクショ一枚目。リーチ後なので4sがツモ切りされるものだとてっきり思っていたのだが、ここでカンのボタンが表示される。戸惑いつつもカン。

67p11123s [2222p][4444s] ロン8p

スクショ二枚目。チョンボにもならず普通に和了れてしまった。

しかし、実はこのパターンでは本来和了れない(正確に言えばチョンボになる)し、そもそもカンをしてはいけない。なぜかというと、これも「手牌構成が変わる暗カン」なのだ。一見問題なさそうに見えるが、ダメなものはダメなのである。詳しく解説していこう。まず、11123444sという並びだが、これは111 234 44sとも11 123 444sともとれる。この時点ではこの二つどちらの形にも取れるのである。シュレーディンガーの猫みたいな「二つの並びが重なり合っている、どちらも成り立つ」といった感じだ。ここで4sを引いて暗カンは……できない理由がお分かりいただけただろうか。ここで4sをカンしてしまうと11 123s [4444s]という並びに確定してしまい、111 234 44sの並びが消滅してしまうのである。「手牌構成が変わる暗カン」に該当するのでアウト……ということだ。

 

いまいち説明力にかける私だが伝わっただろうか。このケースはレアな上、ルールを熟知していなければミスしかねない局面だ。麻雀はああ見えてルールが複雑なので、しっかり理解しておくといいだろう。それにしても、麻雀ゲーなのにルール違反が可能とは……天極牌は大丈夫だろうか。天鳳だとカンできないようになっているだろうな。